07 − 06 n.V.
14 − 13
D−Jugend ist württembergischer Meister 2018!!!
Am vergangenen Samstag stand für die D−Jugend des EK Köngen der Finalspieltag in der heimischen Burgschulsporthalle an.
Im Halbfinale traf Köngen auf einen körperlich überlegenen Gegner vom EJW Münchingen. Von Beginn an entwickelte sich ein spannendes Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten. Trotz einer Vielzahl vergebener Chancen gelang
es den Köngen, dank einer hervorragenden Abwehr, immer wieder in Führung zu gehen. Kurz vor Ende des Spiels rächte sich die Abschlussschwäche jedoch, sodass Münchingen in der letzten Spielminute mit 6:5 in Führung gehen konnte. Im letzten Angriff der regulären Spielzeit konnte die Köngener Mannschaft durch einen klaren 7m−Strafwurf zum 6:6
ausgleichen, weshalb die Entscheidung in der 5−minütigen Verlängerung fallen musste. Dank einer am gesamten Spieltag sehr guten Abwehrleistung konnte Münchingen kein Tor in der Verlängerung erzielen, weshalb ein Köngener Tor zum umjubelten Finaleinzug reichte.
Im Finale wartete nun der die ganze Saison ungeschlagene Favorit aus Bernhausen auf die Köngener Mannschaft. Getragen von einer fantastischen Atmosphäre in der Burgschulsporthalle zeigten die Köngener Jungs, dass mit Teamgeist und hervorragendem Zusammenspiel auch ein individuell stärkerer Gegner besiegt werden kann. Im Verlauf der 30−minütigen Spielzeit konnte Bernhausen zu keinem Zeitpunkt in Führung gehen und Köngen erreichte zeitweise sogar eine 4−Tore−Führung. Bernhausen startete zwar aufgrund nachlassender Kräfte auf Köngener Seite nochmals eine Aufholjagd, jedoch war mehr als ein Verkürzen auf 14:13 nicht mehr möglich. Der verdiente Sieg wurde beim Schlusspfiff euphorisch gefeiert und die obligatorischen „Meister−Shirts“ begeistert in Empfang genommen. Alle Spieler wurden eingesetzt und zeigten den Trainern, Eltern und Zuschauern eine hervorragende Leistung.
Die Meistermannschaft:
Tillmann Maier, Marco Ebinger, Andreas Bauer, Max Melchinger, Jonathan Kürbis, Daniel Maier, Philipp Hermann, Finn Heilemann, Marius Blatter, Tom Damaschke, Ole Deuschle, Max Hodyra und Hannes Melchinger

D−Jugend − Württembergischer Meister Saison 2017/2018

Samstag, 17.03.2018 Viertelfinale in Köngen
EK Köngen − CVJM Hülben24 − 07
Halbfinale gesichert!
Vergangenen Sonntag stand für unsere D−Jugend der Viertelfinalspieltag im heimischen Köngen an. Als Gegner war die Mannschaft des CVJM Hülben in der Burgschulhalle zu Gast.
Von Beginn an war spürbar, dass alle Spieler heiß darauf waren, an diesem Tag den Einzug in Halbfinale perfekt zu machen. Von Anfang an spielte man schöne und schnelle Spielzüge, wodurch die gegnerische Abwehr zu großen Lücken gezwungen wurde, welche hervorragend genutzt werden konnten. Auch die Abwehr, im Zusammenspiel mit einem gut aufgelegten Tilmann im Tor, schien an diesem Tage unüberwindbar. Die Überlegenheit der Jungs aus Köngen zog sich durch das gesamte Spiel, weshalb man sich konsequent Tor für Tor absetzen konnte. Am Ende stand ein niemals gefährdeter 24:07 Sieg auf der Anzeigetafel der Burgschulhalle.
Als Belohnung für diese starke Leistung steht unsere D−Jugend nun im Halbfinale um die diesjährige Meisterschaft. Dieses findet am 14.04.2018 in Köngen statt. Auch an diesem wichtigen „Finale dahoam“ würde sich die Mannschaft über großen Zuschauerzuspruch freuen.
Es spielten:
Tilmann (Tor), Marco, Dennis, Andreas, Tom, Finn, Max, Jonathan, Philipp, Max und Ole

Samstag, 10.03.2018 in Mössingen
CVJM Enzweihingen − EK Köngen
CVJM Walddorfhäslach − EK Köngen
09 − 16
12 − 13
Auftakt nach Maß!
Mit einem neuen Trainergespann ging es am vergangen Samstag für unsere D−Jugend zum Auswärtsspieltag nach Mössingen. Mit nur sieben Mann, jedoch zahlreichen Fans im Rücken machte, man sich aus der Heimat auf in die Ferne.
Als erster Gegner stand den Jungs aus Köngen der CVJM Enzweihingen gegenüber. Von Beginn an konnte man spüren, dass alle Spieler heiß und willig darauf waren, an diesem Tag auch ohne Auswechselspieler vier Punkte mit nach Hause zu nehmen. Denn von Anfang an spielte man schöne und schnelle Spielzüge, wodurch die gegnerische Abwehr zu großen Lücken gezwungen wurde. Diese Lücken nutzten die Jungs, sehr zur Zufriedenheit der neuen Trainer, hervorragend. Diese Überlegenheit der Jungs aus Köngen zog sich durch das gesamte Spiel, weshalb man am Ende einen niemals ernsthaft gefährdeten 16:09 Sieg feiern konnte.
Ohne Pause ging es für die Köngener direkt im nächsten Spiel gegen den mit einer vollen Bank angereisten Gegner aus Walddorfhäslach. Am Anfang fand die Mannschaft, gezeichnet von den Strapazen im ersten Spiel, leider nicht in dieses Spiel. Deshalb musste man nach knapp acht gespielten Minuten bereits einem 2:6−Rückstand hinterherlaufen. Doch die Jungs gaben sich nicht auf und konnten die Motivation dank vier gehaltener 7−Meter wieder zurückgewinnen. Die Köngener mobilisierten noch einmal alle ihre Kräfte und führten so zur Halbzeit verdient mit 09:08.
Doch es war zu erwarten, dass es in diesem Spiel bis zur letzen Sekunde spannend sein sollte. Das Trainerduo Julian Wiesner und Steffen Schlitz versuchte mit ihrer Halbzeitansprache dass letzte bisschen Motivation aus ihren Schützlingen heraus zu kitzeln. Zur Freude aller Fans, die an diesem Tag den Weg in die Jahnhalle 2 gefunden haben, gelang ihnen dass auch. Und so ergaben sich die vielleicht längsten 15 Minuten im Leben von Julian Wiesner und Steffen Schlitz. Denn sie sahen, dass ihre Jungs alles in dieses Spiel hineinlegten, was hineinzulegen war. Es war eine konditionelle und technische Meisterleistung, was die Jungs aus der Römersiedlung in diesen 15 Minuten auf die Platte brachten und kamen so 30 Sekunden vor Schluss verdient zur schön herausgespielten 13:12−Führung. Alles was jetzt noch zählte war, hinten keine Lücken zuzulassen, um kein Tor mehr zu bekommen. Dies gelang den Jungs hervorragend und man zwang den Gegner fünf Sekunden vor Schluss zu einem Abschluss aus weiter Distanz. Doch dieser Wurf ging ins Nirvana. Dann gab es kein Halten mehr, weder auf der Trainerbank, noch auf dem Spielfeld. Unter großem Beifall der Zuschauer ging es für sieben überglückliche Spieler und zwei mächtig stolze Trainer in die Kabine. Dort wurden die beiden verdienten Siege gefeiert.
Außerdem möchte sich das Trainerteam bei Theo bedanken, ohne den es auf der Bank ziemlich einsam gewesen wäre.
Als Belohnung für diese starke Leistung steht unsere D−Jugend wieder auf dem zweiten Tabellenplatz und hat sich hiermit für das Viertelfinale nächste Woche am 18.03.2018 in Köngen qualifiziert. Dort trifft man um 15:00 Uhr auf den CVJM Hülben. Auch für dieses Spiel würde die Mannschaft sich wieder über großen Zuschauerzuspruch freuen, um sich für dass große „Finale dahoam“ zu qualifizieren.
Tilmann (Tor), Marco, Dennis, Andreas, Max, Jonathan und Ole

Samstag, 16.12.2017 in Köngen
EK Köngen − CVJM Hagelloch
EK Köngen − CVJM HB Dußlingen−Gomaringen
14 − 02
15 − 08
Die D−Jugend des EK Köngen beim Heimspieltag mit einem gelungen Jahresabschluss.
Am vergangenen Samstag stand der letzte Spieltag im Jahr 2017 an. In der heimischen Burgschulhalle warteten mit dem CVJM Hagelloch und dem CVJM HB Dußlingen−Gomaringen nochmals zwei unbekannte Gegner auf die D−Jugend.
Erster Gegner war der CVJM Hagelloch. Mit ein schnelles Passspiel und dem nutzen der freien Räume zeigten unsere Jungs einen schönen Handball. Durch eine gute Abwehr− und Torhüterleistung wurden viele Bälle abgefangen und dadurch mit hohem Tempo zahlreiche Konter eingeleitet.
Der zweite Gegner, der CVJM HB Dußlingen−Gomaringen zeigte in seinem ersten Spiel das er mit 15:03 gewonnen hatte schon eine beachtliche Leistung. Man war also gewarnt, in der Abwehr gut zu verteidigen und sich im Angriff klare Torchancen zu erarbeiten. Mit diesen Vorgaben gingen unsere Jungs ins Spiel und gaben mit dem 1:0 die Führung nicht mehr aus der Hand. Anschließend wurde Tempohandball vom feinsten gespielt. Ein sehr schnelles Umschaltspiel und platzierte Würfe waren am Ende für den 15:08−Sieg ausschlaggebend.
Nun steht man mit 10:4 Punkten auf dem zweiten Tabellenplatz und ist somit guter Dinge das Viertelfinale um die Württembergische Meisterschaften zu erreichen.
Vielen Dank auch an die vielen Fans, die uns toll unterstützt haben.
Der nächste Spieltag findet am 28.01.18 in Kusterdingen statt.